Degustazione sulla fossa - FOSSE VENTURI - Storia e Tradizione formaggio di fossa di Sogliano...

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PACCHETTO ENOGASTRONOMICO FOSSE VENTURI

LOCALITA’ DI DEGUSTAZIONE CON VISITA GUIDATA ALLE FOSSE

 

La degustazione si svolge presso i locali delle Fosse Venturi, sulle dolci colline romagnole a pochi passi dalla riviera, dal mare Adriatico e dalla Repubblica di San Marino.

 

Le Fosse Venturi sono situate nel borgo storico di Sogliano al Rubicone in provincia di Forlì-Cesena, centro antico in cui ha origine il Formaggio di Fossa e località in cui avveniva e tutt’ora ha luogo la tradizionale trasformazione del formaggio nelle caratteristiche fosse di stagionatura in tufo.

 

In caso di bel tempo si allestirà la corte esterna per la degustazione.
La visita comprende una guida che illustrerà il procedimento di lavorazione e stagionatura del formaggio alle Fosse Venturi, accompagnata dalla proiezione di documentario dettagliato di tale procedimento.

 

Inoltre nel locale è presente una botola in vetro calpestabile che rende visibile la tradizionale fossa di tufo in qualsiasi periodo dell’anno.
NB. i locali interni hanno una capacità limitata e possono contenere un massimo di 40 - 45 persone in piedi.

 
 
 
 

• DEGUSTAZIONE TIPICA A BUFFET:

La degustazione consiste in assaggi a buffet di una prelibata varietà di formaggio Fosse Venturi, stagionato in fossa secondo le antiche e tradizionali tecniche di infossatura.

La degustazione comprende inoltre uno sfizioso stuzzichino di piadina romagnola guarnito con una nostra confettura tipica a marchio ISOR e un tagliere con salame romagnolo nostrano al sale di Cervia anch’esso accompagnato da piadina; in abbinamento saranno serviti vino rosso, prodotto sui dolci colli romagnoli, acqua e bibite.
(per la degustazione minimo 20 persone).

Variazioni opzionali:
- Utilizzo di vino di qualità più pregiata
- Aggiunta di dolci locali alla degustazione

Per info su costi contatta le Fosse Venturi.

 
 

• DEGUSTAZIONE ANTICHI SAPORI:
La degustazione consiste in assaggi a buffet di due prelibate varietà di formaggio Fosse Venturi stagionate in fossa secondo gli antichi e tradizionali metodi di infossatura e di un raro formaggio affinato in giara artigianalmente, grazie alle particolari tecniche della famiglia Venturi. La degustazione comprende inoltre uno sfizioso stuzzichino di piadina romagnola guarnito con una nostra confettura tipica a marchio ISOR e un tagliere con salame romagnolo nostrano al sale di Cervia anch’esso accompagnato da piadina; in abbinamento saranno serviti vino rosso, prodotto sui dolci colli romagnoli, acqua e bibite.
(per la degustazione minimo 10 persone).

 


Variazioni opzionali:
- Utilizzo di vino di qualità più pregiata
- Aggiunta di dolci locali alla degustazione

Per info su costi contatta le Fosse Venturi.

 
 

• DEGUSTAZIONE ASSAGGIO SOPRAFFINO:

La degustazione consiste in un vassoio, a persona, contenente due varietà di formaggio Fosse Venturi stagionate in fossa secondo gli antichi e tradizionali metodi di infossatura e di un raro formaggio affinato in giara artigianalmente, grazie alle particolari tecniche della famiglia Venturi; il tutto accompagnato da piadina locale.
La degustazione comprende inoltre un dolce e tre sfiziosi stuzzichini di piadina romagnola guarniti: uno con una nostra confettura tipica a marchio ISOR, uno con Fos-crem (la crema spalmabile di formaggio affinato in fossa dalla nostra azienda) e uno con salame romagnolo nostrano al sale di Cervia.
In abbinamento saranno serviti vino rosso, prodotto sui dolci colli romagnoli ed acqua.
(per la degustazione minimo 2 persone).
Per info su costi  contatta le Fosse Venturi.

 
 

• DEGUSTAZIONE IL BOCCON DEL RE:
La degustazione consiste in un vassoio, a persona, contenente due varietà di formaggio Fosse Venturi stagionate in fossa secondo gli antichi e tradizionali metodi di infossatura e di un raro formaggio affinato in giara artigianalmente, grazie alle particolari tecniche della famiglia Venturi; il tutto accompagnato da piadina locale.
La degustazione comprende inoltre un dolce e tre sfiziosi stuzzichini di piadina romagnola guarniti: uno con una nostra confettura tipica a marchio ISOR, uno con Fos-crem (la crema spalmabile di formaggio affinato in fossa dalla nostra azienda) e uno con salame romagnolo nostrano al sale di Cervia.
In abbinamento saranno serviti due tipi di vino pregiati come Sangiovese superiore, barricati, o albana passita, di cantine selezionate nel territorio romagnolo, acqua e bibite.
(per la degustazione minimo 10 persone).
Per info su costi contatta le Fosse Venturi.

 
 

• NOTE PER LE DEGUSTAZIONI:
PRENOTAZIONE NB:
E’ necessaria la prenotazione con almeno 5 giorni di anticipo.
Non sarà possibile effettuare le degustazioni nei periodi di infossatura e sfossatura, ne durante le domeniche della fiera del formaggio di fossa (fine Novembre - inizio Dicembre).
DISDETTA NB: Nel caso in cui la disdetta avvenisse nei 4 giorni antecedenti la visita sarà addebitata una penale pari al 50% dell’importo dovuto per la degustazione; nel caso in cui la disdetta avvenisse nelle 48 ore antecedenti la visita verrà addebitato come penale l’intero importo dovuto per la degustazione, salvo diversi accordi fra le parti.
PAGAMENTO NB: il pagamento va effettuato in bonifico almeno 5 giorni prima della visita.
In caso di fatturazione richiedere con anticipo alla ditta Fosse Venturi.
Qualora si esauriscano alcune varietà di formaggio verranno sostituite con quelle a disposizione.

• ESPERTO DI VINI
A richiesta si può invitare un esperto viticoltore che vi illustrerà i procedimenti produttivi e le caratteristiche organolettiche dei pregiati vini locali.
Il costo per l’accompagnatore è da determinarsi al momento della prenotazione.

• PERSONALIZZARE LE DEGUSTAZIONI:
Le Fosse Venturi sono disponibili per degustazioni personalizzate su richiesta, per informazioni contattaci.

 
 

• RISTORANTI E AGRITURISMI:
Per chi fosse interessato anche a pranzi o cene, nella zona sono disponibili alcuni ristoranti e agriturismi, che propongono anche ottimi piatti locali, per informazioni contatta le Fosse Venturi.

 
 
 
 
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